АНХЕЛЬ ГУТЬЕРРЕС

АНХЕЛЬ ГУТЬЕРРЕС

Испанец по рождению, он прожил 37 лет в России, и по духу и сути он – русский. Анхель был воспитан русской культурой и получил театральное образование в ГИТИСе, переняв опыт у прямых учеников Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда и Михаила Чехова. Его учителями были выдающиеся мастера русского театра: А.Н. Лобанов, М.О. Книппер, Н. Горчаков и др. Около 20 лет работал в различных московских театрах ( театр им. М.Н. Ермоловой, театр им. К.С. Станиславского, театр «Ромэн», стоял у истоков создания Театра на Таганке). В Москве поставил “Шесть персонажей в поисках автора” Пиранделло, Дом Бернарды Альбы Г. Лорки(театр Станиславского), “Кармен” (по роману Мериме), “Человек из Ламанчи”, “Летучую мышь” И. Штрауса и пр. В течение 18 лет был профессором ГИТИСа. На его курсе учились Валерий Золотухин, Нина Шацкая — первые его ученики. Окончил Высшие режиссерские курсы, где наставниками были Михаил Ромм, Юлий Райзман, Сергей Герасимов, а сокурсниками – Глеб Панфилов, Александр Аскольдов, Василий Ливанов… Снимался в фильмах «Зеркало» Андрея Тарковского, «Салют, Мария!» Иосифа Хейфица. Начал свою режиссерскую деятельность на родине А.П. Чехова в Таганроге. Дружил с такими мастерами, как Петр Фоменко, Анатолий Эфрос, Андрей Тарковский, Юрий Любимов,Олег Ефремов, а также Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Евгений Урбанский, Алексей Глазырин, Ал. Галич, Вл. Максимов и многими другими удивительными творческими людьми.

Анхель вернулся на свою историческую родину с единственной целью – нести лучшие традиции русского искусства в Испании. В течение 25 лет был профессором по актерскому мастерству в Высшей Королевской Школе Драматического Искусства (RESAD) в Мадриде. Со своими первыми учениками создал Камерный Театр имени Чехова, который стал делом всей его жизни. За 33 года своего существования театр ставил произведения А.С.Пушкина («Моцарт и Сальери» с переводом Анхеля), Антона Павловича Чехова («Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Невеста», «Дом с мезонином» и другие), Максима Горького («Дачники»), Федора Михайловича Достоевского («Преступление и наказание»), Льва Толстого («Живой труп»), Алексея Арбузова (“Мой бедный Марат”) и других русских драматургов. В репертуаре театра спектакли Гольдони, Шекспира, Мольера, Лопе де Вега, Сервантеса и др. Всего театр насчитывает более 50 спектаклей, которыми руководил Анхель Гутьеррес. Театр имени Чехова добился всеобщего признания как в Испании, так и в других странах; неоднократно принимал участие в театральных фестивалях в России (Чеховский фестиваль в Мелихове, Таганроге, Ялте и в Москве). В США поставил “Кровавую свадьбу” Г.Лорки. Неоднократно спектакли в Испании посещали такие выдающиеся мастера как Олег Ефремов, Юрий Любимов, Борис Покровский, Леонид Филатов, Булат Окуджава и другие.

Настоящий театр Чехова – единственный в мире. Чехов – идеал Анхеля Гутьеррес с юности, которым он до сих пор живет и, благодаря которому, продолжает нести русскую культуру, русский дух, художественную красоту, духовно-нравственные ценности через высшие традиции русского театра.

И сейчас в жизни Театра Чехова наступает новый этап творческих задумок Анхеля Гутьеррес, создание русско-испанского театра в новом педагогическом и актерском составе.